Heiraten in Nordkirchen

Sich das Ja-Wort geben und die gemeinsame Liebe im Kreis von Familie und Freunden feiern, dafür bietet Nordkirchen die ideale Kulisse.

Ein Liebesbekenntnis mit besonderem Charme

Ob im romantischen Hochzeitstürmchen vom Wasserschloss, im Heimathaus im Ortsteil Capelle oder klassisch im Trauzimmer des Bürgerhauses und des Rathauses: Bei uns wird Ihr Hochzeitstag zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Hochzeitstürmchen im Schloss

Es ist ein Highlight der Gemeinde - und mit seinem romantischen Hochzeitstürmchen ein beliebter Trauungsort: das Wasserschloss Nordkirchen, auch Westfälisches Versailles genannt.

Wählen Sie für Ihre romantische Trauung das „Hochzeitstürmchen" des Wasserschlosses. Sie können sich hier an allen Tagen, zu jeder Zeit trauen lassen.

Im Hochzeitstürmchen mit 24 Stühlen ist Platz für rund 60 Gäste.

Das barocke Schloss und die weitläufige historische Parkanlage bieten den passenden Rahmen für jedes Fotoshooting und machen den Tag zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Lassen Sie sich verzaubern vom "Westfälischen Versailles", dem größten Wasserschloss in Westfalen, 1734 vollendet vom Architekten Johann-Conrad Schlaun.

Eheschließung zu Zeiten des Corona-Virus im Hochzeitstürmchen

Liebe Brautpaare!

Aufgrund der aktuellen Corona-Lage und der gültigen Verordnungen gilt - auch zum Schutz Ihrer Gäste - für Ihre Trauung im Türmchen zurzeit folgende Regelung:

• Im Hochzeitstürmchen dürfen maximal 10 Gäste anwesend sein, einschließlich Brautpaar, Trauzeugen, Kindern, Babys und Fotograf.
  • Alle im Türmchen anwesenden Personen müssen sich mit Namen, Adresse und Telefonnummer in eine vor Ort ausliegende Anwesenheitsliste eintragen.
  • Auf der Rasenfläche vor dem Türmchen darf die Hochzeitsgesellschaft ebenfalls nur mit bis zu 10 Personen feiern. Ein Sektempfang ist ausschließlich auf dieser Rasenfläche möglich. Dazu stehen Ihnen 20 Minuten zur Verfügung. Diese Zeitvorgabe ist unbedingt zu beachten, damit die Hygienevorschriften beim Gruppenwechsel unsererseits einzuhalten sind. Räume und Stehtische für einen Sektempfang stehen nicht zur Verfügung.
  • Im Türmchen besteht Maskenpflicht (ausgenommen Brautpaar und Standesbeamter).

Wir hoffen, Sie haben Verständnis für diese Vorsichtsmaßnahmen und wünschen Ihnen eine schöne Hochzeit.

Wedding-Teaser auf YouTube

Heimathaus im Ortsteil Capelle

Im Ortsteil Capelle können Sie sich im Heimathaus trauen lassen, und zwar ebenfalls zu jeder Zeit, an sieben Tagen die Woche.

Das denkmalgeschützte Haus wurde aus einer ehemaligen Gaststätte durch liebevolle Arbeit des Heimatvereins umgestaltet.

Über den Heimatverein können weitere Räume angemietet werden.

Bürgerhaus und Rathaus

Klassisch standesamtlich Heiraten können Sie in der Gemeinde Nordkirchen auch im Bürgerhaus und im Rathaus.

Hier sind Trauungen ausschließlich innerhalb der Öffnungszeiten des Rathauses möglich.

Ihre Standesbeamtinnen und Standesbeamten auf einen Blick

Von links nach rechts:

Kerstin Rump, (Nadine Schneider, Mechtild Kammert und Semra Seida - nicht mehr als Standesbeamtin tätig), Julia Schwipp, Carmen Dornhege, Andreas Göcking, Rainer Lohmann, Rita Schlingmeier, Jasmin Ehlert, Daniela Jegust-Rosenboom, Eva-Maria Blodau-Simon, Silvia Quante, Anja Schlierkamp.#

Einzelfotos finden Sie in der Bildergalerie am Ende dieser Seite.

Was müssen Sie tun?

Sie stimmen mit dem Standesamt Nordkirchen Ihren Wunschtermin ab. Die Kontaktdaten der Ansprechpartnerinnen im Rathaus finden Sie in der Infobox rechts.

Anschließend erledigen Sie den formellen Teil, die Anmeldung der Eheschließung, beim Standesamt Ihres Wohnortes.

Genießen Sie einen stimmungsvollen Hochzeitstag in Nordkirchen.

Was kostet eine Trauung in Nordkirchen?

während der Dienstzeiten
des Rathauses
außerhalb der Dienstzeiten
des Rathauses
Bürgerhaus 50,00 Euro
Rathaus 50,00 Euro
Heimathaus315,00 Euro355,00 Euro
Hochzeitstürmchen315,00 Euro355,00 Euro

Wir helfen Ihnen, einen unvergesslichen Tag in Nordkirchen zu erleben!

Standesbeamtin
Rita Schlingmeier
im Rathaus

Standesbeamtin
Jasmin Ehlert
im Rathaus

Hochzeitsflyer

Hier können Sie sich Ihren Hochzeitsflyer downloaden.

Weiter zum Hochzeitsflyer (PDF 571 KB)

Wussten Sie ...

... dass sich in der Gemeinde Nordkirchen seit Jahren rund 500 Paare ihr Ja-Wort geben?

... dass Sie im Rathaus auch Stammbücher kaufen können?