Mietspiegel

Der Mietspiegel wurde im Auftrag der Gemeinde Nordkirchen durch die Geschäftsstelle des Gutachterausschusses für Grundstückswerte im Kreis Coesfeld mittels Verbraucherpreisindex fortgeschrieben.

Es handelt sich um einen qualifizierten Mietspiegel nach § 558d BGB.

Den seit 01.12.2018 gültigen Mietspiegel können Sie hier downloaden (PDF 167 KB).

Datenerhebung für neuen Mietspiegel (gültig ab 01.12.2020)

Die Gemeinde Nordkirchen bittet Vermieter um Mithilfe

In Zusammenarbeit mit der Gemeindeverwaltung und der Geschäftsstelle des Gutachterausschusses für Grundstückswerte im Kreis Coesfeld sowie den Mieter- und Vermieterverbänden soll für die Gemeinde Nordkirchen ein neuer Mietspiegel erstellt werden. Die Gültigkeit des jetzigen Mietspiegels läuft zum 01.12.2020 aus.

Ziel ist es, das Mietniveau auf dem Wohnungsmarkt transparent zu gestalten, um letztlich Streit zwischen den Mietparteien zu vermeiden. Ferner liefern Mietspiegel wichtige Daten, um die Beschaffung und Bewertung von Informationen über Vergleichsmieten im Einzelfall zu erleichtern. Benötigt werden Informationen über Wohnungen, die nicht preisgebunden vermietet sind.

Der Kreis Coesfeld schickt allen, die in Nordkirchen ein Wohnobjekt vermietet haben, per Post einen Fragebogen zu mit der Bitte, diesen ausgefüllt per Freiumschlag oder per Fax an die Geschäftsstelle des Gutachterausschusses zurückzusenden. Erstmalig besteht auch die Möglichkeit, den Fragebogen online auszufüllen und zu übermitteln. Der Fragebogen wird veröffentlicht auf der Homepage des Kreises Coesfeld unter gutachterausschuss.kreis-coesfeld.de.

Die Daten werden absolut vertraulich behandelt, eine Einsichtnahme Dritter ist ausgeschlossen. Wichtig ist, dass möglichst alle Befragten ihren Fragebogen zurücksenden. Denn der Mietspiegel ist umso aussagekräftiger, je mehr Befragte sich an der Erstellung beteiligen.

Sind ausreichend Fragebögen in der Geschäftsstelle des Gutachterausschusses eingegangen, wird mit der Auswertung begonnen, sodass der neue Mietspiegel dann zum 01.12.2020 zu erhalten ist (per Auslage im Rathaus sowie per Download auf dieser Seite.)

Fachbereich Bauen, Planung Umwelt

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an den Fachbereich Bauen, Planung, Umwelt.