Gartenkalender

Eine Vielzahl von Gärten und  Parks formen im Münsterland nicht nur die grüne Seele der Region, sondern sind auch ein wichtiger Gesichtspunkt der Kulturlandschaft Münsterland.

Das Münsterland - Die Gärten und Parks

Der Verein "Das Münsterland – Die Gärten und Parks" fördert Projekte im Bereich Gartentourismus, plant Programme für Einheimische und Gäste. Auch die Gartenakademie Münsterland  ist daraus entstanden. Ein Standort dieser dezentralen Gartenakademie befindet sich am Schloss Nordkirchen.

"Veranstaltungen, Pauschalen und Angebote der GartenAkademie Münsterland" ist entstanden in Zusammenarbeit mit den Kreisen Borken, Coesfeld, Steinfurt, Warendorf und Münster Marketing.

Herausgeber:
Münsterland e. V. und
Das Münsterland - Die Gärten und Parks e. V.

Redaktion:
Susanne Treutlein und Laura Engelmann, Kreis Steinfurt
Dr. Heike Glatzel und Gaby Binsteiner-Stelzer, FUTOUR München

WICHTIG: Aufgrund des Coronavirus können eventuell einzelne Veranstaltungen nicht stattfinden!

Auf den Spuren bedeutender Gartenarchitekten

Januar bis Dezember - nach Absprache

Klassische Parkführung zur Geschichte der Gartenkunst am Schloss Nordkirchen. Bedeutende Gartenarchitekten wie D. Girard, J.C. Schlaun, M.F. Weyhe und zuletzt A. Duchêne haben im Laufe der Zeit an der Entwicklung dieser einmaligen Anlage mitgewirkt.

Dauer der Führung ca. 90 Minuten.

Reservierung erforderlich

Von Smaragdgrün bis Lady Di

Januar bis Dezember - nach Absprache

Erlebnistour am Schloss Nordkirchen: in diesem Fall allerdings nicht auf Zeitreise mit Gwendolyn und Gideon, der Industriebaronin Bertha Krupp oder der Malerin Paula Modersohn-Becker. Im wahren Leben sind Schloss und Park immer wieder grandiose Kulisse für spektakuläre Dreharbeiten - zuletzt im Frühjahr 2021 für den Film "Spencer" über Lady Diana.

Der Rundgang führt zur den Schauplätzen und Drehorten der bekannten Kino- und TV-Filme.

Dauer der Führung ca. 90 Minuten.

Reservierung erforderlich

Bärlauch Spaziergang - kleine Kräuterkunde

Samstag, 30 April 2022, 14:00 - ca. 16:00 Uhr

Den Bärlauch kennen lernen: Wo kommt er her? Wie kann man ihn verwenden? Welche Heilwirkungen hat er? Wie kann man ihn in der Küche einsetzen? Gemeinsam gehen Sie zu einem wunderschönen Bärlauchaufkommen im Naturschutzgebiet Ichterloh und erfahren allerhand Wissenswertes über und um den Bärlauch.

Kosten: 6,00 € pro Person

Anmeldung: Tourist Information Nordkirchen, Tel. 02596 917-500

Eine Veranstaltung im Rahmen des Exkursionsprogramm Schlösserachse Nordkirchen - Westerwinkel.

Naturschutzgebiet „Tiergarten“

Samstag, 14. Mai 2022, 14:00 - ca. 17:00 Uhr

Die Liebe zu Pferden der letzten Herren zu Nordkirchen hat dazu beigetragen, dass rund um Schloss Nordkirchen Naturschutzgebiete ausgewiesen werden konnten. Genießen Sie bei dem zwei- bis dreistündigen Spaziergang die Parklandschaft und Natur, erfahren Sie wieso es in Nordkirchen an einem Tag „Schädelbrummen und Katzenjammer“ gab und lassen Sie sich den ehemals exklusivsten Pferdestall Nordkirchens zeigen.

Anmeldung: Tourist-Information Nordkirchen, Tel. 02596 917-500

Schmetterlingsexkursion auf Ichterloh

Samstag, 9. Juli 2022, 14:00 - 16:00 Uhr

In der Schmetterlingsfauna der „Wälder Nordkirchen“ wurden bisher über 30 verschiedene Tagfalter nachgewiesen. Der Experte beantwortet gerne die vielen Fragen und wird Ihnen so viele weitere Arten wie möglich zeigen. Achtung: Da Tagfalter nur bei gutem Wetter fliegen, muss die Veranstaltung bei regnerischem Wetter abgesagt werden.

Leitung: Ulrich Dierkschnieder

Lernen Sie Ichterloh kennen

Samstag, 13. August 2022, 14:00 - 17:00 Uhr

Das höchstgelegene europäische Naturschutzgebiet Nordkirchens wird Sie mit seinem Waldmeister-Buchenwald in seinen Bann ziehen. Bei der zwei- bis dreistündigen Exkursion informiert Sie Melanie Storm über am Wegesrand wachsende Bäume und Pflanzen und die „Bewohner“ dieses Areals. Genießen Sie bei einer kleinen Pause an der „1000jährigen Eiche“ den Blick über die verschwundene Burg Ichterloh und die münsterländische Parklandschaft.

Anmeldung: Tourist-Information Nordkirchen, Tel. 02596 917-500

Fledermäuse rund um das Schloss Nordkirchen

Freitag, 26. August 2022, 20:00 - 22:00 Uhr

Wenn es langsam dunkel wird, gehen wir auf Fledermaussuche. Hoch am Abendhimmel können wir die Fledermaus entdecken. Währenddessen umkreisen uns die Zwergfledermäuse in ihrem flatterhaften Flug. Wird es uns gelingen, auch Wasserfledermäuse bei ihrem Anflug auf die Schlossgräften und anschließend bei der Jagd nach Mücken über den Wasserflächen vor dem Schloss zu beobachten?

Kosten: 8,00 € pro Person
Leitung: Martin Relligmann
Anmeldeschluss: 19.08.2022

Der Schlosspark von Nordkirchen im Farbenspiel des Septembers

Freitag, 16. September 2022, 17:00 - 18:30 Uhr

Ein beschaulicher Gang durch das hebstlich bunte Kleid der Baumalleen. Entlang der im barocken Stil gestalteten Rabatten und der grünen Teppiche der Pferdeweiden. Mit den Gräften um das Schloss herum wird dieser Spaziergang zu einem Naturerlebnis.

Kosten: 8 Euro pro Person
Leitung: Pia Tewes

Familienexpedition Wald und Klima

Donnerstag, 13. Oktober 2022, 10:00 - 13:00 Uhr

Auf unserer Expedition durch den Hirschpark bei Nordkirchen erforscht ihr den Wald mit allen Sinnen, mit Spielen, Basteleien und einer Rechenaufgabe.
Seid gespannt, welche Geheimnisse in unseren Bäumen stecken und warum sie so wichtig für unser Klima sind.

Das Angebot richtet sich an Familien mit Kindern ab 6 Jahren mit ihren (Groß-)Eltern.
Bei Waldexkursionen empfehlen wir feste Schuhe, lange Hosen und Zecken- bzw. Mückenschutz. Bringt auch eine Kleinigkeit für ein Waldpicknick mit.

Kosten: 5,00 € pro Person
Leitung: Birgit Paßmann, Dipl. Ing. Landespflege, zert. Waldpädagogin
Treffpunkt: Parkplatz Alte Ascheberger Straße, Nordkirchen
Anmeldung: Biologisches Zentrum,