Wahlen

Im Jahr 2017 stehen in der Gemeinde Nordkirchen zwei Wahlen an: am 14. Mai 2017 die Landtagswahl NRW und am 24. September 2017 die Bundestagswahl.

Landtagswahl am 14. Mai 2017

Bürgermeister Dietmar Bergmann bedankt sich bei allen Wahlhelferinnen und Wahlhelfern für den reibungslosen Ablauf der Landtagswahlen.

Wahlergebnisse

Web-App

In der mobil-optimierten Ansicht der Web-App finden Sie die Wahlergebnisse der Gemeinde Nordkirchen sowie aller Kommunen des Kreises Coesfeld.

Klick zur Web-App

Barrierefreie HTML-Ansichten

Die klassischen barrierefreien HTML-Ansichten präsentieren die Ergebnisse der Gemeinde Nordkirchen.

Klick zur Erststimme

Klick zur Zweitstimme

Öffnungszeiten des Wahlamtes am Wahlwochenende

Fr. 12.05.201708:30 bis 18:00 Uhr
Sa. 13.05.201709:00 bis 12:00 Uhr
So. 14.05.201708:00 bis 18:00 Uhr

Wahlschein/Briefwahl beantragen bis 12. Mai

Wer am Wahltag abwesend ist oder das Wahllokal nicht aufsuchen kann oder möchte, hat die Möglichkeit, Briefwahlunterlagen beim Wahlamt anzufordern bis spätestens Freitag, 12.05.2017, 18:00 Uhr.

Nach diesem Zeitpunkt (bis zum Wahlsonntag um 15:00 Uhr) kann ein Wahlschein nur noch dann ausgestellt werden, wenn bei nachgewiesener plötzlicher Erkrankung der Wahlraum nicht oder nur unter nicht zumutbaren Schwierigkeiten aufgesucht werden kann. Neben einem ärztlichen Attest ist in diesen Fällen eine Vollmacht für die Entgegennahme und Überbringung der Briefwahlunterlagen zwingend erforderlich.

Bitte planen Sie bei schriftlicher Antragstellung die Zeit für den Postweg mit ein. Dies gilt auch für die Rücksendung der Wahlbriefe an das Wahlamt.

Briefwahlunterlagen können angefordert werden entweder

• online
  • persönlich oder
  • schriftlich, indem die ausgefüllte Wahlbenachrichtigungskarte an die Gemeinde Nordkirchen geschickt wird.

Telefonische Anträge sind nicht möglich!

Wer den Antrag für jemand anderen stellt, muss durch Vorlage einer schriftlichen Vollmacht nachweisen, dass er bzw. sie dazu berechtigt ist. Auf der Wahlbenachrichtigungskarte ist hierfür ein Feld vorgesehen. Bitte denken Sie daran, dass die Wahlunterlagen grundsätzlich nur an den Wahlberechtigten persönlich ausgehändigt oder amtlich zugestellt werden. Briefwahlunterlagen dürfen an einen anderen als den Wahlberechtigten nur dann ausgehändigt werden, wenn die Berechtigung zur Empfangnahme durch Vorlage einer schriftlichen Vollmacht nachgewiesen wird. Eine bevollmächtigte Person kann max. vier Wahlberechtigte vertreten.

Wahlbenachrichtigungskarten

Die Wahlbenachrichtigungskarten wurden zugestellt in der Woche vom 18. - 23.04.2017. Wer keine Wahlbenachrichtigungskarte erhalten hat, wendet Sie sich gerne an das Wahlamt.

Für die Landtagswahl am 14.05.2017 sind aufgrund einer unvollständigen Programmierung des Rechenzentrums citeq in Münster bei 104 Wahlbenachrichtigungskarten von Nordkirchener Bürgerinnen und Bürgern Eigennamen, Namenszusätze und/oder akademische Titel nicht korrekt wiedergegeben oder ausgelassen worden.

Die betroffenen Bürgerinnen und Bürger wurden angeschrieben und erhielten korrekte Benachrichtigungskarten. Im Wählerverzeichnis sind alle Wahlberechtigten entsprechend den Eintragungen im Melderegister und im Personalausweis richtig eingetragen. Da Stimmabgaben im Wählerverzeichnis vermerkt werden, ist übrigens ein zweimaliges Wählen ausgeschlossen - auch dann, wenn man ausnahmsweise zwei Benachrichtigungskarten erhalten hat.

Wer ist wahlberechtigt?

Wahlberechtigt für die Landtagswahl ist, wer

• am Wahltag Deutsche/Deutscher ist,
  • das 18. Lebensjahr vollendet hat und
  • mindestens seit dem 16. Tag vor der Wahl (28.04.2017) seine Wohnung (bei mehreren Wohnungen seine Hauptwohnung) im Wahlgebiet hat oder sich sonst gewöhnlich aufhält und keine Wohnung außerhalb des Wahlgebiets hat.

In besonders geregelten Fällen besteht das Wahlrecht nicht (gerichtliche Aberkennung des Wahlrechts).

Wo wird gewählt?

Das entsprechende Wahllokal ist auf der Wahlbenachrichtigungskarte vermerkt. Für die Landtagswahl gibt es insgesamt 6 Wahllokale in der Gemeinde Nordkirchen. Jede/r Wahlberechtigte erhält nur eine Karte.

Wer nach dem 09.04.2016 nach Nordkirchen zuzieht oder innerhalb der Gemeinde umzieht, erhält beim Wahlamt weitere Auskunft, in welchem Wahlbezirk gewählt werden kann.

Wählerverzeichnis

Das Wählerverzeichnis kann in der Zeit vom 24. April bis 28. April 2017 während der allgemeinen Öffnungszeiten des Rathauses im Wahlamt eingesehen werden.

Rechtsgrundlage

Verfassung für das Land Nordrhein-Westfalen, Landeswahlgesetz (LWahlG), Landeswahlordnung (LWahlO)

Facebook-Kampagne nicht nur für Erstwähler

Erst- und Zweitstimme, aktives und passives Wahlrecht, Urnen- oder Briefwahl, bei einer Wahl stellen sich nicht nur Erstwählern viele Fragen. Antworten liefern die beiden Studierenden Johanna Germies und Gerson Kerinnes in kurzen Videoclips auf der facebook-Seite "Die Erstwähler".

Weiter zu den Video-Clips auf facebook

Weiter zur Homepage www.erstwaehler.nrw.de

Online-Lernplattform für Wahlhelfer

Am Wahlsonntag werden in ganz NRW mehr als 100.000 Helferinnen und Helfer benötigt.

Insgesamt 11 größere Städte aus NRW haben eine Online-Lernplattform für diese ehrenamtliche Arbeit im Wahlvorstand entwickelt sowie ausführliche Informationen und Erläuterungen rund um den Einsatz der Wahlhelferinnen und Wahlhelfer zusammengestellt.

Die interaktive Lernplattform für Wahlhelferinnen und Wahlhelfer finden Sie unter anderem auf diesen Seiten der Stadt Bonn.

Wahlamt

Dennis Walter