Wahlen in der Gemeinde Nordkirchen

Hier finden Sie Informationen zu Wahlen in der Gemeinde Nordkirchen. Die unten stehenden Infos beziehen sich auf die Kommunalwahl am 13. September 2020.

Kommunalwahl am 13. September 2020

Am Sonntag, 13.09.2020, finden die Kommunalwahlen im Land Nordrhein-Westfalen statt. Die Kommunalwahlen finden als "verbundene" Wahlen auf Gemeinde- und Kreisebene statt.

In der Gemeinde Nordkirchen werden gewählt:

• Gemeinderat
  • Kreistag
  • Bürgermeister
  • Landrat

Wahlergebnisse

Am Wahlsonntag, 13.09.2020, können Sie hier die aktuellen Wahlergebnisse der Kommunalwahl in den Städten und Gemeinden des Kreises Coesfeld verfolgen.

Weiter zu den Wahlergebnissen

Öffnungszeiten des Wahlamtes am Wahlwochenende

Freitag,11.09.2020    08:30 - 12:30 Uhr und 14:00 - 18:00 Uhr
Samstag, 12.09.202009:00 - 12:00 Uhr
Sonntag,13.09.202008:00 - 18:00 Uhr

Wahlschein / Briefwahlunterlagen

Wer am Wahltag abwesend ist oder das Wahllokal nicht aufsuchen kann, hat die Möglichkeit, Briefwahlunterlagen beim Wahlamt anzufordern. Bitte planen Sie die Zeit für den Postweg mit ein. Dies gilt auch für die Rücksendung der Wahlbriefe an das Wahlamt.

Wahlscheine bzw. Briefwahlunterlagen können bis Freitag, 11.09.2020, 18:00 Uhr, beantragt werden.

Nach Freitag, dem 11.09.2020, 18:00 Uhr, bis zum Wahlsonntag um 15:00 Uhr kann ein Wahlschein nur noch dann ausgestellt werden, wenn bei nachgewiesener plötzlicher Erkrankung der Wahlraum nicht oder nur unter nicht zumutbaren Schwierigkeiten aufgesucht werden kann. Neben einem ärztlichen Attest ist in diesen Fällen eine Vollmacht für die Entgegennahme und Überbringung der Briefwahlunterlagen zwingend erforderlich.

Briefwahlunterlagen können angefordert werden entweder

• online
  • persönlich oder
  • schriftlich, indem die ausgfüllte Wahlbenachrichtigungskarte an die Gemeinde Nordkirchen geschickt wird.

Telefonische Anträge sind nicht möglich.

Wer den Antrag für einen anderen stellt, muss durch Vorlage einer schriftlichen Vollmacht nachweisen, dass er dazu berechtigt ist. Auf der Wahlbenachrichtigungskarte ist hierfür ein Feld vorgesehen. Bitte denken Sie daran, dass die Wahlunterlagen grundsätzlich nur an den Wahlberechtigten persönlich ausgehändigt oder amtlich zugestellt werden. Briefwahlunterlagen dürfen an einen anderen als den Wahlberechtigten nur dann ausgehändigt werden, wenn die Berechtigung zur Empfangnahme durch Vorlage einer schriftlichen Vollmacht nachgewiesen wird. Eine bevollmächtigte Person kann maximal vier Wahlberechtigte vertreten.

Bei persönlichem Erscheinen kann auch direkt im Wahlamt in einer Wahlkabine gewählt werden.

Im Rathaus wählen

Ab dem 24. August ist auch der direkte Gang ins Rathaus Nordkirchen möglich. In Zimmer 36 und 37 sind Wahlbüros eingerichtet. Gegen Vorlage der Wahlbenachrichtigungskarte und des Personalausweises werden die erforderlichen Unterlagen ausgehändigt.

Im Rathaus sind Wahlurnen sowie Wahlkabinen aufgestellt, sodass eine unmittelbare Stimmabgabe möglich ist.

Wahlhelferinnen und Wahlhelfer

Die 14 Wahlbezirke sowie zwei Briefwahlbezirke werden insgesamt mit 32 Wahlvorständen je sieben bis acht Personen, also mit insgesamt 112 Helferinnen und Helfern besetzt. Während des Wahltages gibt es eine mehrstündige Pause und es wird ein Erfrischungsgeld gezahlt.

Wenn Sie grundsätzlich Interesse daran haben, Wahlen in der Gemeinde Nordkirchen aktiv zu unterstützen, melden Sie sich gerne beim Wahlamt im Rathaus.

Wer ist wahlberechtigt?

Wahlberechtigt für die Kommunalwahl ist,

• wer am Wahltag Deutsche/Deutscher ist oder die Staatsangehörigkeit eines der übrigen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union besitzt,
  • das 16. Lebensjahr vollendet hat und
  • seit mindestens dem 16. Tag vor der Wahl in Wahlgebiet seine Wohnung (bei mehreren Wohnungen seine Hauptwohnung) hat oder sich gewöhnlich aufhält und keine Wohnung außerhalb des Wahlgebietes hat.

In besonders geregelten Fällen besteht das Wahlrecht nicht (gerichtliche Aberkennung des Wahlrechts).

Wahlbenachrichtigungskarten

Die Wahlbenachrichtigungskarten werden ab dem 18.09.2020 zugestellt.

Jede/r Wahlberechtigte erhält nur eine Karte.

Wer bis Ende August keine Wahlbenachrichtigung erhalten hat, aber glaubt, wahlberechtigt zu sein, sollte sich umgehend beim Wahlamt der Gemeinde Nordkirchen melden.

Wahllokale

Der Wahlbenachrichtigungskarte entnehmen Sie, in welchem der insgesamt 14 Wahllokale Sie wählen können.

Bezirk
WahllokalAnschrift
001Rathaus

Bohlenstraße 2, Ortsteil Nordkirchen

002Gesamtschule, Sporthalle AltbauAm Gorbach 4, Ortsteil Nordkirchen
003Gesamtschule, Foyer AltbauAm Gorbach 4, Ortsteil Nordkirchen
004Bürgerhaus FoyerAm Gorbach 2, Ortsteil Nordkirchen
005Gesamtschule, Sporthalle NeubauAm Gorbach 4, Ortsteil Nordkirchen
006Gesamtschule, Foyer NeubauAm Gorbach 4, Ortsteil Nordkirchen
007Grundschule in Nordkirchen, Forum    Mauritiusstraße 11, Ortsteil Nordkirchen
008Grundschule in Südkirchen, FoyerHauptstraße 9, Ortsteil Südkirchen
009Autohaus Quante & WeberWilhelm-Raiffeisen-Straße 3, Ortsteil Südkirchen
010Grundschule in SüdkirchenHauptstraße 9, Ortsteil Südkirchen
011Autohaus SteinhoffCappenberger Straße 3, Ortsteil Südkirchen
012Grundschule in CapelleSchulweg 5, Ortsteil Capelle
013Kath. Pfarrheim CapelleSchulweg 7, Ortsteil Capelle
014DorfgemeinschaftshausSchulweg 5 a, Ortsteil Capelle

Hinzu kommen zwei Briefwahllokale.

Sollten Sie nach dem 09.08.2020 nach Nordkirchen zuziehen oder innerhalb der Gemeinde umziehen, gibt Ihnen das Wahlamt weitere Auskunft, in welchem Wahlbezirk Sie wählen können.

Kommunalwahlgesetz (KWahlG), Kommunalwahlordnung (KWahlO).

Wahlamt

Laura Quante

Markus Lücke

Broschüre Leichte Sprache

In Leichter Sprache erklärt diese Broschüre der Landeszentrale für politische Bildung in NRW die Kommunalwahl 2020.

Weiter zur Broschüre (PDF 1,7 MB)

Wahlergebnisse

Weiter zu den Wahlergebnissen