Klimaschutz - Insektenhotel

Die Anzahl und die Artenvielfalt bei den Insekten sind in den letzten Jahren stark zurückgegangen. Ursache hierfür ist neben dem Klimawandel die zunehmende Versiegelung von Flächen.

Dies hat sich Rudi Schürmann aus Capelle zu Herzen genommen und etwas für die Förderung der Artenvielfalt getan. Er hat sich ein Insektenhotel in den Garten gebaut, ausgestattet mit Bambusrohren, Schilfhalmen, -blüten und Pappe und einer angrenzenden Wildblumenwiese! Das Hotel bietet den heimischen Insekten einen tollen Unterschlupf. Sogar Vögel haben in den freien Tonrohren bereits genistet. Für die Zukunft plant der Capeller Poahlbürger, auch Fledermäusen einen Schlafplatz zu bieten mithilfe von hohlen Baumstämmen unter dem Dach.

„Man muss einfach Sachen ausprobieren und ein wenig verrückt sein“, so Schürmann zu seiner Motivation zum Bau seines Insektenhotels. Einen Bauplan hatte er nicht und auch die verwendeten Materialien wie Tonrohre, Fachwerk und Pflastersteine waren nicht neu. Gebaut hat er ganz nach dem Motto: aus alt mach neu! Nach und nach möchte er die noch freien Rohre mit weiterem Material bestücken.

„Ein tolles Projekt hat Herr Schürmann da auf die Beine gestellt“, freut sich Janine Eßmann – Klimaschutzbeauftragte der Gemeinde bei der Besichtigung des Insektenhotels. „Besonders freut es mich, dass es so motivierte und engagierte Bürger hier bei uns gibt.“

In den nächsten Monaten wird ein weiteres Insektenhotel im Dorfpark Capelle in Zusammenarbeit mit Herrn Schürmann errichtet. Gemeinsam mit den Grundschülern soll dieses anschließend mit geeignetem Material gefüllt werden.

Fragen zum Klimaschutz?

Janine Eßmann