VHS-Programm

Am 13. Januar starten gleich nach Jahresbeginn die neuen Kurse in Nordkirchen, Südkirchen und Capelle, bis zum Sommer sind es 45 Kursangebote vor allem in den Bereichen Kreatives, Sport und Gesundheit, Sprachen und Digitales.

Allen Sportmuffeln und -einsteigern bietet Kursleiter Dominik Horstmann als Personal Trainer am 16. Januar (Donnerstag) ab 18.30 Uhr einen interaktiven Vortrag an, der Tipps und Tricks verrät, wie sich der gute Vorsatz des neuen Jahres, mehr Sport zu treiben, wirkungsvoll in den Alltag integrieren lässt. Der Schlüssel zu mehr Bewegung, ganz unabhängig von der gewählten Sportart, liegt in der Motivation und der Fähigkeit, die individuellen Möglichkeiten zu erkennen, realistisch einzuschätzen und in die Tat umzusetzen.

Die Sportkurse reichen von Gymnastik, Tennis, Golfen, Bogenschießen bis zu Zumba und Line Dance. Ein vielfältiges Angebot widmet sich auch den Themen Entspannung und Ernährung.

Die immer ausgebuchten Kurse im Bereich Keramik und Stoffdrucken bei Ursula Schlüter bilden erneut einen Schwerpunkt im Kreativprogramm. Die Kursleiterinnen Hildegard Wiesner, Maria-Theresia Westhoff und Anne Schlüter leiten die unterschiedlichen Maltechniken der Acryl-, Aquarell- und Pastellfarben professionell an. Den besonderen Werkstoff Beton können Interessierte in den Kursen von Marion Heidrich kennenlernen. Auch in diesem Jahr entstehen in den Kunstkursen die Ausstellungsobjekte der Pfingstausstellung, die am 29. Mai (Freitag) ab 17 Uhr im Schloss Nordkirchen zu sehen und auch zu erwerben sein werden.

Die gestalterischen Möglichkeiten auszuloten und aus Metallschrott individuelle Kunstwerke entstehen zu lassen, erfordert die Kreativität der Teilnehmer auf dem Kunsthof Nordkirchen. Kursleiterin Regine Rostalski zeigt, wie mit dem Elektroschweißen Metallverbindungen entstehen und aus Schrott Objekte gestaltet werden.

Der Sprachenbereich ist mit verschiedenen Englischkursen und einem Spanischkurs auf B1-Niveau im Bürgerhaus vertreten. Ob ein angebotener Kurs für einen Teilnehmer geeignet ist, lässt sich am 13. Januar 2020 (Montag) in der Sprachberatung von Frau Dr. Holte klären. Die Sprachberatung findet ab 16.30 Uhr kostenfrei im Bauhaus der Burg Lüdinghausen, Amthaus 12 in Lüdinghausen statt.

Die Kooperation mit dem digitalCampus.Nordkirchen ermöglicht den Austausch zu Themen der Digitalisierung. Kevin Beyer erläutert in seinem Vortrag den Begriff des Cloud Computing, heute wird der Begriff fast immer verkürzt zur Cloud (Deutsch: „Wolke“), und zeigt Möglichkeiten und Grenzen der Datensicherung in der Wolke auf. Der zweite Vortrag bietet einen Einblick in die immer weiter voranschreitende Verwendung von Apps als kleine Helferlein im digitalen Alltag.

Die Heimat Nordkirchen mit anderen Augen sehen, können die Teilnehmer der Fototour Nordkirchen am 11. April (Samstag) ab 10 Uhr. Kursleiter Gunther Nocke (Foto) vermittelt die Grundlagen der Fotografie und bringt die Besonderheiten der Architektur-, Natur- und Detailfotografie am Beispiel von Schloss und Parkanlagen näher.

• online unter www.vhs-luedinghausen.de
  • in der Geschäftsstelle im Rathaus bei Frau Laermann und Frau Thiemann im Bürgerbüro Nordkirchen

Auskünfte auch telefonisch möglich

Tel. 02596 917-0 und E-Mail: vhs(@)nordkirchen.de