Gemeinde Nordkirchen (Druckversion)

Schlosskonzert

Ihre musikalische Wahlheimat ist die Elbphilharmonie in Hamburg, ihre darüber hinausreichende Leidenschaft gilt der anspruchsvollen Kammermusik. Am Sonntag, 9. Juni 2019, um 18:00 Uhr gastieren die vier Mitglieder des Noah Quartetts im Rahmen der Schlosskonzerte Nordkirchen im Festsaal der Oranienburg.

Die vier Mitglieder des Noah Quartetts weisen zwar verschiedene kulturelle Wurzeln auf, haben aber ihre künstlerische Heimat im NDR Elbphilharmonie Orchester gefunden. In diesem weltweit konzertierenden Orchester haben sie sich in der täglichen Arbeit mit großen Dirigenten und berühmten Solisten kennen und schätzen gelernt. Und noch etwas eint Alexandra Psareva (Violine), Michael Stürzinger (Violine), Erik Wenbo Xu (Viola) und Bettina Barbara Bertsch (Violoncello): Sie alle haben bereits im frühen Kindesalter mit dem Spiel ihres Instruments begonnen und später zahlreiche Preise bei Wettbewerben erhalten.

Der Wunsch, sich neben der Orchesterarbeit künstlerisch auch in der überaus anspruchsvollen und konzentrierten Gattung der Kammermusik auszudrücken, führte 2016 zur Gründung des Noah Quartetts. Seitdem arbeiten die vier Künstlerinnen und Künstler intensiv und kontinuierlich am Repertoire; die Entwicklung eines ganz eigenen Quartettklanges ist ihnen Motivation und Herausforderung zugleich.

Gespielt werden Werke von Mozart, Schulhoff und Beethoven.

Karten sind in der Tourist Information Nordkirchenerhältlich.

Die Konzerte im Oktober und November finden im Rahmen des Münsterland-Festivals statt.

Stark reduzierte Preise für Schüler und Studenten
Damit auch ein jüngeres Publikum die Schlosskonzerte für sich entdecken kann, beträgt der Eintrittspreis für Schüler und Studierende pro Konzert nur 5,50 EUR, im Abonnement dann 30,- EUR. Die regulären Eintrittskarten kosten jeweils 20,- EUR (ermäßigt 17,- EUR) und im Abo 112,- EUR.

Extra-Taxibus um 20:16 Uhr zurück nach Lüdinghausen
Eine weitere Neuerung gibt es für Gäste aus Lüdinghausen: Für sie empfiehlt sich zur An- und Abreise der Taxibus der Linie R53. Die Euregio Verkehrsgesellschaft bietet an den Konzertabenden jeweils eine zusätzliche Rückfahrt um 20.16 Uhr ab der nahe gelegenen Haltestelle Plettenberger Hof an. Diese muss allerdings jeweils bis zum Samstagmittag unter Telefon 02591 / 94 89 290 vorbestellt werden. Dort gibt es auch weitere Informationen zu dem Busangebot – beispielsweise für die Hinfahrt, die mit dem regulären Fahrplanangebot erfolgen kann.

Wo gibt’s Karten?
Abos und Eintrittskarten gibt es in der Tourist Information Nordkirchen, Schloßstraße 11.
Vorbestellungen sind möglich.

Flyer liegen aus
Die Veranstaltungsprogramme liegen zum Mitnehmen im Nordkirchener Rathaus und in der Tourist Information aus.

Kulinarische Begleitung durch das Schlossrestaurant
Das Programm enthält auch Informationen zur speziellen kulinarischen Begleitung, die das Schlossrestaurant Nordkirchen zu den Konzerten anbietet.

Öffnungszeiten Tourist Information

Mai - September
Mo. - Fr. 09:30 - 12:30 Uhr
Mo., Di., Do., Fr. 14:00 - 17:00 Uhr
Sa.
So./feiertags

Oktober - April
Mo. - Fr. 09:30 - 12:30 Uhr
Mo., Di., Do.

Weitere Informationen unter www.schlosskonzerte-nordkirchen.de

Das Noah Quartett gastiert auf Schloss Nordkirchen (Aufnahme: Gela Megrelidze).