Kostümführung - Unterwegs mit Schreiber Buldermann

Rundgang mit einem, der sich wirklich auskennt: Theodor Buldermann kontrollierte einst als Sekretär und Schreiber in der Nordkirchener Rentei den fristgerechten Eingang der Pachtzahlungen. In dieser Rolle führt unser Gästeführer heute durch das Dorf Nordkirchen und seine Geschichte.

Schreiber Buldermann weiß nicht nur über die finanziellen Verhältnisse der Dorfbewohner zu berichten. Als Hüter des Nordkirchener Archivs hat er auch Zugriff auf manch gut verschlossenes Schriftstück, dessen Geheimnisse er Ihnen aber allzu gerne beim Rundgang verrät.

Der Schwerpunkt der Führung liegt auf den Geschichten aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts (ca. 1800 - 1850) in Nordkirchen: Was vertraute die Gräfin ihrem Tagebuch an? Was veranlasste zahlreiche Dorfbewohner dazu, ihre Heimat auf immer in Richtung "Neue Welt" zu verlassen? Was schrieben die Amerikafahrer an die Zurückgelassenen? Wie sah der Alltag in Armenhaus, Vikarie und weiteren Einrichtungen dieser Zeit aus?

Den Renteischreiber Theodor Buldermann hat es tätsächlich gegeben. Die Garderobe des Stadtführers ist der originalen der damaligen Zeit nachempfunden.

Teilnehmermind. 10 bis max. 25 Personen
KostenGerne erstellen wir Ihnen ein individuelles Angebot.

Tourist Information

im Ortskern von Nordkirchen

Unsere AGB (PDF 200 KB)

Urlaubsnachrichten

Sie interessieren sich für unsere "Urlaubsnachrichten aus Nordkirchen"?