Gartenakademie

Das Münsterland - Die Gärten und Parks
Veranstaltungen, Pauschalen und Angebote der GartenAkademie Münsterland in Nordkirchen

Eine Vielzahl von Gärten und  Parks formen im Münsterland nicht nur die grüne Seele der Region, sondern sie sind auch ein wichtiger Gesichtspunkt der Kulturlandschaft Münsterland.

Der Verein "Das Münsterland – Die Gärten und Parks" fördert Projekte im Bereich Gartentourismus, plant Programme für Einheimische und Gäste. Auch die Gartenakademie Münsterland  ist daraus entstanden. Ein Standort dieser dezentralen Gartenakademie befindet sich am Schloss Nordkirchen.

Gartenkalender 2019

Zum Blätterkatalog klicken und runterscrollen

Gartenfestivals, Ausstellungen, Seminare, Führungen, musikalische oder künstlerische Darbietungen und Workshops lassen das Herz eines jeden Gartenfreundes höher schlagen. Auch 2019 sind wieder zahlreiche Veranstaltungen rund um Schloss und Park Nordkirchen Teil des Gartenkalenders.

Herausgeber:
Münsterland e. V. und
Das Münsterland - Die Gärten und Parks e. V.

Redaktion:
Susanne Treutlein und Christiane Wesoly, Kreis Steinfurt
Dr. Heike Glatzel und Gaby Binsteiner-Stelzer, FUTOUR München

Sobald uns der Gartenkalender 2019 vorliegt, können Sie ihn hier komplett einsehen.

Die folgenden Nordkirchener Termine stehen aber bereits fest.

Auf den Spuren bedeutender Gartenarchitekten

Januar bis Dezember - nach Absprache

Klassische Parkführung zur Geschichte der Gartenkunst am Schloss Nordkirchen. Bedeutende Gartenarchitekten wie D. Girard, J.C. Schlaun, M.F. Weyhe und zuletzt A. Duchêne haben im Laufe der Zeit an der Entwicklung dieser einmaligen Anlage mitgewirkt.

Dauer der Führung ca. 90 Minuten.

Eintritt: 4 €, Reservierung erforderlich

Hunde, Jagd und Pferde

Ostermontag, 22.04.2019 - 13:30 Uhr - 15:00 Uhr

Führung mit unterhaltsamen und interessanten Geschichten rund um Hundestatuen, Pferdezucht und Jagdgründe am Schloss Nordkirchen. Die Schlüssführerin begleitet sie in historischem Gewand durch das imposante Schloss und die herrliche Parkanlage. Der Osterhase wird nicht gejagt.

Bärlauch-Spaziergang - Kleine Kräuterkunde

Große Bärlauchvorkommen

Termin ist in Planung

Den Bärlauch kennenlernen:

Wo kommt er her? Wie kann man ihn verwenden? Welche Heilwirkung hat er?

Gemeinsam gehen wir zu einem wunderschönen Bärlauchaufkommen im Naturschutzgebiet von Nordkirchen und erfahren Wissenswertes über den Bärlauch.

Eintritt: 6 €, Reservierung erforderlich, Treffpunkt wird bei der Anmeldung bekanntgegeben.

Ein Park für den Kaiser

Sonntag, 05.05.2019 - 13:30 - 15:00 Uhr

Zu Zeiten der Herzöge von Arenberg (1903 - 1948) erlebte Schloss Nordkirchen eine wahre Glanzzeit. Die Gärten wurden neu gestaltet, das Schloss modernisiert. Das alles, um aus dem Anwesen eine repräsentative Umgebung für rauschende Feste und Veranstaltungen der hochadeligen Gesellschaft zu machen, wie z. B. die Prinz-Heinrich-Fahrt 1911.

Kombinierte Führung durch Schloss und Park

Eintritt 6 €, Reservierung erforderlich

Unterwegs mit Hofräthin Levenhagen

Sonntag, 02.06.2019 - 13:30 - 15:00 Uhr

Die Hofräthin begleitet die Besucher in authentischer Robe aus dem 18. Jahrhundert durch Schloss und Park und berichtet über das Leben in der Barockzeit. Mit etwas Glück gibt usn auch ein weiterer enger Vertrauter der Familie von Plettenberg die Ehre.

Kombinierte Führung durch Schloss und Park

Auf den Spuren bedeutender Gartenarchitekten

Freitag, 23.08.2019 - 18:00 - 19:30 Uhr

Klassische Parkführung zur Geschichte der Gartenkunst am Schloss Nordkirchen. Bedeutende Gartenarchitekten wie D. Girard, J.C. Schlaun, M.F. Weyhe udn zuletzt A. Duchêne haben im Laufe der Zeit an der Entwicklung dieser einmaligen Anlage mitgewirkt.

Führung im Rahmen der Veranstaltungsreihe Schlösserachse Nordkirchen - Westerwinkel

Schloss Nordkirchen - ein Ausdruck von Macht und Pracht

Gärten und Parks

Veranstaltungen, Pauschalen und Angebote der GartenAkademie Münsterland - in Zusammenarbeit mit den Kreisen Borken, Coesfeld, Steinfurt, Warendorf und Münster Marketing

www.gaertenundparks.de

Tourist Information

im Ortskern von Nordkirchen

Unsere AGB (PDF 200 KB)

Urlaubsnachrichten

Sie interessieren sich für unsere "Urlaubsnachrichten aus Nordkirchen"?