Mobil in Nordkirchen

Zum Arbeitsplatz gelangen, Besorgungen machen,  Aufgaben erledigen, Freizeitangebote nutzen: Für all das müssen wir mobil sein.

Mobilitätskonzept

Beim Thema vernetzte Mobilität und neue Mobilitätsdienste möchte die Gemeinde Nordkirchen  gemeinsam mit den Bürgerinnen und Bürgern neue Wege gehen und vor allem viel ausprobieren. Egal ob Car-Sharing, Lastenräder oder ein flexibler ÖPNV im Rahmen von geplanten Mobilstationen als Ergänzung zu den bestehenden Angeboten, die Angebote für die Bürgerinnen und Bürger in Nordkirchen, Südkirchen und Capelle sollen sich langfristig verbessern.

Landesförderung

Verkehrsminister Hendrik Wüst hat Vertretern der Gemeinde Nordkirchen am Mittwoch, 25.09.2019, einen Förderbescheid zur Errichtung von Mobilstationen überreicht. Insgesamt erhält die Gemeinde eine Landesförderung in Höhe von 558.013,00 €.

Bürger- und Haushaltsbefragung

Im Rahmen einer haushaltsweiten Befragung sollen die individuellen Mobilitätsbedarfe erfasst werden. Dafür hat die Gemeinde Nordkirchen in Zusammenarbeit mit Björn Paulus vom Ingenieurbüro für Innovation und Transfer "infinite" und der TU Dortmund einen Fragebogen entwickelt. Je mehr Menschen aus Nordkirchen, Südkirchen und Capelle sich beteiligen, desto genauer kann der eigentliche Bedarf ermittelt werden. Alle Bürgerinnen und Bürger sind aufgerufen, sich zu beteiligen.

Die Haushaltsbefragung läuft bis zum 10. November 2019.

Online-Fragebogen

Per Klick auf diese Zeile starten Sie die Online-Befragung.

Handschriftliches Ausfüllen

Per Klick auf diese Zeile starten Sie den Download des Fragebogens als PDF (1,6 MB).

Darüber hinaus wird der Fragebogen mit der Oktober-Ausgabe "Nordkirchen life" von Nordkirchen Marketing an alle Haushalte verteilt.

Die manuell ausgefüllten Fragebögen können im Rathaus sowie den Filialen der Sparkasse Westmünsterland und der Volksbank Capelle-Südkirchen-Nordkirchen eG abgegeben werden.

Weiter zur Datenschutzerklärung zur Bürger- und Haushaltsbefragung (PDF 97 KB)

Verlosung

Unter allen, die an der Haushaltsbefragung teilnehmen, werden attraktive Preise verlost:

1. Preis: Ein Wochenende Tesla-Elektro Fahrspaß
2. Preis: 2 Tage E-Scooter Fahrspaß
3. - 5. Preis:    Gutschein in Höhe von je 50,00 Euro
Preise zur Verlosung

Öffentlicher Personennahverkehr (ÖPNV)

Im Ortsteil Capelle befindet sich ein Bahnhaltepunkt für die Strecke Münster - Dortmund.

Der Regiobus "R 53" verkehrt im Stundentakt zwischen dem Bahnhof Capelle und der Nachbarstadt Lüdinghausen.

Der ehrenamtlich betriebene Bürgerbus pendelt montags bis freitags mehrmals täglich zwischen Südkirchen, Capelle und Nordkirchen und bis in die Nachbarstadt Selm.

Fahrpläne erhalten Sie im Rathaus.

Weitergehende Informationen bieten die jeweiligen Anbieter auf den folgenden Internetseiten:

Fragen zur Mobilität?

Manuel Lachmann
Wirtschaftsförderung

Janine Eßmann
Klimaschutz

Optimal orientiert!

Mit dem Ortsplan der Gemeinde Nordkirchen haben Sie den perfekten Überblick!

Weiter zum "Ortsplan".