Nordkirchen - Ihre Zukunft

Die familiengerechte Schlossgemeinde Nordkirchen mit seinen drei Ortsteilen Nordkirchen, Südkirchen und Capelle ist ein Wohnort mit umfangreichen Angeboten aus den Bereichen Wirtschaft, Betreuung, Bildung, Freizeit und Kultur.

Baugebiet Wohr

Das Baugebiet Wohr liegt am östlichen Ortsrand unseres kleinsten Ortsteils Capelle. Es bietet ein- und zweigeschossig bebaubare Wohnbaugrundstücke. Bei rund 2.000 Einwohnerinnen und Einwohnern verfügt Capelle über einen eigenen Kindergarten, eine Grundschule, eine Feuerwehr, eine Sportanlage und bald auch über ein Dorfgemeinschaftshaus für vielfältige Aktivitäten.

Vergabe der Wohnbaugrundstücke

Es gilt der vom Rat der Gemeinde am 23.01.2020 beschlossene Bebauungsplan mit der dazugehörigen Begründung (siehe unten).

Die entsprechenden Grundstücke können mit ein- oder zweigeschossigen Einzelhäusern bzw. Doppelhaushälften oder Mehrfamilienhäusern bebaut werden. Die Grundstücke werden in verschiedenen Größen in einem "Allgemeinen Wohngebiet" angeboten. Die Grundstücksgrößen sind - soweit einteilbar - variabel wählbar. Die maximale Grundstücksgröße beträgt 590 qm. Für die Mehrfamilienhausgrundstücke gelten besondere Vergabebedingungen. Sie zahlen keine Courtage und sind frei von Bauträger- und Architektenbindung.

Der Verkaufspreis (einschließlich Erschließungs- und Vermessungskosten) beträgt 170,00 Euro/qm.

In dem als PDF angefügten Exposé (siehe unten) finden Sie weitere Informationen zu Capelle und der Gemeinde Nordkirchen sowie weitere Details zum Vergabeverfahren.

Die Bewerbungsfrist ist am 15.06.2020 abgelaufen!

Weiter zum Übersichtsplan (PDF 322 KB)

Weiter zum Bebauungsplan vom 23.01.2020 (PDF 1,5 MB)

Einzelgrundstück (Gewerbegrundstück 3 : 1) - RESERVIERT

Zum Verkauf (ist zurzeit reserviert) steht ein Einzelgrundstück am Kastanienweg im Ortsteil Südkirchen.

Flurstück: 757
Größe: 1.235 qm
Grundstückspreis:     105,00 €/qm inklusive Erschließung

Es handelt es sich um ein Gewerbegrundstück.

Das Grundstück ist im Verhältnis 3 : 1 (Gewerbefläche : Wohnfläche) zu bebauen.

Um den Lageplan einzusehen, klicken Sie bitte auf diese Zeile (PDF 286 KB).

Um den Bebauungsplan einzusehen, klicken Sie bitte auf diese Zeile (jpg 2,4 MB)

Das Grundstück ist auch teilbar.

Über unsere Schlossgemeinde Nordkirchen

Bürgerinnen und Bürger in den verschiedensten Lebenssituationen finden in der rund 52 qkm großen Schlossgemeinde Nordkirchen eine Heimat, ein Zuhause. Die rund 10.000 Einwohner starke Gemeinde Nordkirchen ist zertifiziert als familiengerechte Kommune für Jung und Alt.

Die drei Ortsteile Nordkirchen, Südkirchen und Capelle sind geprägt durch ihren typisch westfälisch ländlichen Charakter mit einem starken Miteinander, was sich auch in den vielen Vereinen spiegelt.

Inklusion ist hier keine graue Theorie, sondern wird - vor allem durch die Kinderheilstätte und die Caritas Werkstätten - gelebt.

Der Standort Nordkirchen bietet gute Wohnmöglichkeiten.

So finden sich hier unter anderem ein umfangreiches Einzelhandelsangebot, eine bedarfsgerechte ärztliche Versorgung mit Apotheken sowie bedarfsgerechte Kinderbetreuungsangebote, Schulformen bis zum Abitur, die Hochschule für Finanzen des Landes NRW, barrierefreie Wohnmöglichkeiten, ein Altenhilfezentrum mit Demenzgruppen, ein breit gefächertes Handwerkswesen sowie eine beachtliche Zahl an Klein- und Mittelbetrieben.

Der im Ortsteil Capelle gelegene Bahnhof ist Haltepunkt der Bundesbahnhauptstrecke Münster/Dortmund mit Anschluss an das IC-Netz. Der Bahnhof ist mit dem öffentlichen Personennahverkehr (Regionalbuslinie 53 und Bürgerbus) verbunden.

Ortsteil Nordkirchen

Nordkirchen mit seinen knapp 4.900 Einwohnerinnen und Einwohnern ist bekannt für sein Schloss. Barockfreunde finden hier zudem 13 Bauten, an denen der bedeutende Schlossbaumeister Johann Conrad Schlaun federführend mitwirkte, z. B. das Bürgerhaus und die Kinderheilstätte.

Der Ortskern ist geprägt von kleinen inhabergeführten Familiengeschäften, die sich auf Ihre Bedürfnisse einstellen.

Attraktive Plätze sowie ein breites Angebot an Einkaufs- und Einkehrmöglichkeiten laden Sie zum Bummeln und Flanieren ein.

Ortsteil Südkirchen

Bekannt ist der charmante Ortsteil Südkirchen für sein aktives Vereinsleben der rund 3.300 Einwohnerinnen und Einwohner. Ein Besuch der St.-Pankratius-Kirche lohnt sich, der ältere Teil der Kirche wurde bereits Ende des 17. Jahrhunderts im Stil der Nachgotik erbaut. Der Turm datiert sogar auf das 12. Jahrhundert.

Mit Initiative der Bürgerinnen und Bürger entstand in der Dorfmitte ein Dorfbrunnen und ein imposanter Handwerkerbaum Gemeinsam mit dem Kirchengebäude bilden sie den beeindruckenden Mittelpunkt des Ortes.

Ortsteil Capelle

Capelle ist mit rund 2.000 Einwohnern der kleinste Ortsteil der Schlossgemeinde. Idyllisch inmitten von Wäldern gelegen, grenzt er im Norden an das Naturschutzgebiet Ichterloh. Westlich befindet sich der Hirschpark und im Osten die weitreichenden Wälder von Schloss Westerwinkel.

Direkt neben der St.-Dionysius-Kirche aus dem 17. Jahrhundert befindet sich das liebevoll restaurierte Heimathaus. Der weitläufige Dorfpark lädt zum Schlendern und Verweilen ein.

Kontakt Neubaugebiete

Vergabeverfahren