Miteinander in Nordkirchen

Das MITEINANDER wird in Nordkirchen groß geschrieben. Zahlreiche Institutionen, Vereine und die Gemeindeverwaltung sorgen in langer Tradition dafür, dass Nordkirchen eine lebendige, lebens- und liebenswerte Gemeinde ist.

Quartiersmanagement

Viele Anregungen zur Verbesserung sind schon geäußert und zum Teil auch umgesetzt worden. Um diesen Prozess weiter voran zu bringen, hat die Gemeinde Nordkirchen ein Quartiersmanagement eingerichtet und das Planungsbüro StadtRaumKonzept mit der Durchführung beauftragt.

Das Team des Quartiersmanagements unterstützt die Gemeinde Nordkirchen, ihre Partner - wie die Kinderheilstätte Nordkirchen und den Caritasverband für den Kreis Coesfeld e. V. - und alle Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Nordkirchen bei der Umsetzung von Ideen und Netzwerken für ein gutes Miteinander in Nordkirchen!

Das Team besteht aus Bastian Rinke (Geograph), Sofie Eichner (Raumplanerin), Annika Ballach (Soziologin) und Anne Behlau (Raumplanerin).

Das Quartiersmanagement ist Ansprechpartner für

Städtebauliche Quartiersentwicklung

• Wie gestalten wir gemeinsam Aktivitäten auf neuen Flächen und an bekannten Plätzen der Gemeinde?
  • Wie schaffen wir attraktiven und bezahlbaren Wohnraum für unterschiedliche Bevölkerungsgruppen?

Nutzungsmanagement und -vielfalt

• Wie können wir notwendige Angebote in Nordkirchen ansiedeln und halten?
  • Welche neuen Konzepte für Wohnen, Arbeiten und Versorgen lassen sich in Nordkirchen entwickeln?

Zusammenarbeit und Inklusion

• Wie leben wir Inklusion? Wie entwickeln wir unser Gemeinwesen inklusiv weiter?
  • Wie gestalten wir das Zusammenleben von Menschen mit und ohne Behinderung gemeinsam?
  • Wie können wir Barrieren abbauen?

Aktuelle Projekte des Quartiersmanagements

Das Quartiersmanagement arbeitet an einer großen Bandbreite von Themen und Aufgaben. Es unterstützt und berät die Gemeinde Nordkirchen bei der Ortsentwicklung sowie der Weiterentwicklung als inklusive Gemeinde. Neben der Erarbeitung von Konzepten und Ideen macht es Bestandsaufnahmen, unterstützt bei der Akquise von Fördermitteln, macht Netzwerkarbeit, begleitet Bauprojekte und setzt auch selber Projekte und Aktionen um.

Im Folgenden stellen wir Ihnen aktuelle Projekte des Quartiersmanagements vor.

Eine Übersicht aller Projekte können Sie hier herunterladen.

Ludwig-Becker-Platz
Platz der Begegnung

Bespielen der neuen Plätze

In den letzten Jahren wurden mit Hilfe von Fördermitteln des Landes die zentralen Plätze im Ortsteil Nordkirchen hergerichtet und aufgewertet. Dazu gehören der Ludwig-Becker-Platz und der Platz am Wehrturm sowie der Platz der Begegnung vor dem Bürgerhaus.

Das Quartiersmanagement hat es sich zur Aufgabe gemacht, die neuen Plätze mit Leben zu füllen und gemeinsam mit lokalen Akteuren und interessierten Bürgerinnen und Bürgern Veranstaltungen auf den Plätzen zu planen und umzusetzen sowie die Plätze aktiv zu nutzen.

So wird beispielsweise der Platz vor dem Bürgerhaus am 13. Mai 2017 mit einem offenen Musik- und Singnachmittag feierlich eingeweiht. Auf dem Platz am Wehrturm soll ein Mobilitätstag organisiert werden, an dem sich Jung und Alt u.a. mit unterschiedlichen Fortbewegungsmitten vertraut machen können. Es gibt schon weitere Ideen, die in einem Veranstaltungskonzept zusammengefasst werden sollen.

Möchten Sie eine Veranstaltung auf einem der Plätze organisieren oder haben Sie Ideen, wie man die Plätze nutzen kann? Dann nehmen Sie doch Kontakt mit dem Quartiersmanagement auf. Wir sind für alle Ideen offen und unterstützen gerne bei der Umsetzung.

Vernetzen

Grafik MiNo: Vernetzen

Die Gemeinde Nordkirchen  hat es sich zum Ziel gesetzt, ehrenamtliches Engagement zu fördern und zu vernetzen. Für Bürgerinnen und Bürger, die sich unabhängig von Institutionen oder flexibel im Gemeinwesen engagieren wollen, sollte es eine angemessene Organisationsstruktur geben. Das Quartiersmanagement wird in diesem Rahmen eine Ehrenamtsbörse als Aktionstag organisieren. Bis Ende 2018 sind drei Aktionstage vorgesehen. Je nach Annahme der Börse könnte daraus eine regelmäßige Veranstaltung (halbjährlich/jährlich) werden. Mit themenorientierten Plakaten und Infokärtchen zum „Mitmachen“ soll eine Kontaktaufnahme von Gesuch zu Suchendem möglich werden.

Die erste Ehrenamtsbörse ist für Juni 2017 geplant.

Haben Sie Interesse, aktiv an den Vorbereitungen zur ersten Börse mitzuarbeiten oder möchten Sie jetzt schon einmal Ihre Bedarfe/Wünsche zum Thema Ehrenamt weitergeben, dann melden Sie sich beim Quartiersmanagement.

Informationen über Baumaßnahmen

Die Gemeinde Nordkirchen plant derzeit zwei große Baumaßnahmen im Ortsteil Nordkirchen:

1. Den Abriss von Haus Westermann und den Neubau von Wohnungen sowie öffentlichen Flächen für u.a. das Tourismusbüro, die Poststelle und eine Mobilitätszentrale.
  2. Den Neubau einer Kindertageseinrichtung mit einem Bildungs- und Begegnungszentrum (MiNo-Haus)

Das Quartiersmanagement wird die Bauprozesse begleiten und Bürgerinnen und Bürger über den Bauprozess und aktuelle Entwicklungen informieren.

Haus Westermann 2005

Quartiersbüro MiNo