Glasfaser im Außenbereich

Die Gemeinde Nordkirchen plant gemeinsam mit der MUENET GmbH den flächendeckenden Glasfaserausbau in den Außenbereichen der Gemeinde Nordkirchen.

Kaum eine Entwicklung der letzten Jahre hat so große Auswirkungen auf alle unsere Lebensbereiche genommen wie das Internet und die damit verbundenen Dienste und Möglichkeiten. Dabei werden immer schnellere und leistungsfähigere Internetverbindungen benötigt, um die stetig steigenden Datenmengen überhaupt noch transportieren zu können.

Gerade in den Außenbereichen stoßen die aktuellen Verfügbarkeiten (Kupferkabel und LTE) an ihre Grenzen.

Die Außenbereiche in der Gemeinde Nordkirchen bekommen nun die seltene Chance, mit einem Glasfasernetz versorgt zu werden.

Die MUENET GmbH aus Rosendahl hat bereits in Ascheberg bewiesen, dass ein Glasfasernetz im Außenbereich realistisch und wirtschaftlich zu betreiben ist. Die Osterbauerschaft und Forsthövel sind bereits an das schnelle Internet angebunden.

Die MUENET GmbH möchte auch in den Außenbereichen der Gemeinde Nordkirchen ein Glasfasernetz betreiben, unter der Voraussetzung, dass eine Vorvermarktungsquote von 70 % erreicht wird.

Die Außenbereiche der Gemeinde Nordkirchen wurden dafür in sechs Ausbaugebiete aufgeteilt.

Ausbaugebiete, Vorvermarkung und Ansprechpartner

Sandor van de Weerd

bis 16.06.2017

Georg Große Böckmann

Welche Möglichkeiten bietet mir ein Glasfaseranschluss?

Ein Glasfaseranschluss bietet eine Vielzahl an Möglichkeiten und Vorteilen, die aus einer sehr hohen Internetgeschwindigkeit resultieren:

• Sie steigern den Wert ihrer eigenen Immobilie.
  • Sie stellen sich den Anforderungen der Zukunft.
  • Sie schaffen Voraussetzungen, um von zu Hause aus zu arbeiten.
  • Ihre Kinder, Enkelkinder und Sie selbst haben optimale Bedingungen, um online an Weiterbildungen (Abitur, Studium, etc.) teilzunehmen.
  • Sie haben die Möglichkeit, über das Internet TV zu gucken, bis in den Ultra HD Bereich.
  • Die Telekom wird voraussichtlich 2018 die Analog- und ISDN-Telefonanschlüsse abschalten, anschließend wird die Telefonie nur noch über das Internet möglich sein, sodass Sie Ihre Haustechnik umrüsten müssen.

Weitere Anwendungsmöglichkeiten

• Online Videotheken
  • Online Gaming
  • Cloud Anwendungen
  • Videotelefonie

Welche Kosten kommen auf mich zu?

Der Ausbau im Außenbereich ist deutlich teurer als im Innenbereich und führt daher auch zu höheren einmaligen Anschlusskosten.

Die MUENET GmbH plant mit einem Baukostenzuschuss zwischen 1.400 € bis 1.500 €. Hinzu kommt ein Beitrag für die „Buddelkasse“, über die Maschinenstunden usw. abgerechnet werden. Erfahrungsgemäß liegt dieser bei rund 600 € (wobei der Beitrag für jedes Ausbaugebiet ermittelt werden muss).

Wie umfangreich wird meine Eigenleistung?

Es wird ein gewisses Maß an Eigenleistung von den Anwohnern im Außenbereich gefordert, da die MUENET GmbH kein Ausbauunternehmen ist, sondern nur den Betrieb des Glasfasernetzes übernimmt.

Lassen Sie sich diese Chance nicht entgehen und informieren Sie sich bei einem Ihrer persönlichen Ansprechpartnern.

Wirtschaftsförderer

Wirtschaftsförderer Manuel Lachmann

Manuel Lachmann
Bohlenstr. 2

Muenet GmbH

Weitere Infos hält die Muenet GmbH für Sie bereit.

Weiter zur Homepage